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Nadar después de comer. ¿Verdaderamente malo?

Todavía recordamos todos, que cuando eramos niños, nos decían siempre de esperar un tiempo antes de volverse a meter al agua.

Durante décadas, el hecho de no nadar con la barriga llena ha sido la razón invocada para evitar todo tipo de accidente; sobre todo el ahogamiento debido a calambres o un fuerte dolor en todo el cuerpo.


¿Será real?


La doble razón invocada a este peligro, viene del hecho que cuando el estomago esta en proceso de digestión, nuestra temperatura corporal se incrementa. Y cuando un cuerpo caliente se mete en un ambiente más frio como el agua, se puede generar un choque térmico que tiene el nombre de hidrocución (En inglés: Cold shock response).


La hidrocución es, según el profesor G. Lartigue, el accidente brutal debido a la acción del agua sobre el cuerpo humano y caracterizado por un estado sincopal que hace hundir bruscamente al nadador, sin que este pueda luchar para evitar el hundimiento, y si se encuentra en inmersión le impide el retorno a la superficie.

Ante las analogías clínicas que presentaban los accidentes mortales por el agua y por la electricidad, Lartigue creó las palabras hidrocución e hidrocutado, análogas a electrocución y electrocutado, términos que vienen a significar la "ejecución por el agua" y la "ejecución por la electricidad".

El mecanismo íntimo de la hidrocución es todavía poco conocido, pero se considera que es debido al choque mecánico-térmico del agua sobre el organismo humano, choque que provoca en todo individuo sumergido un desequilibrio circulatorio basado en la diferencia de temperatura entre el cuerpo humano y la del agua.


Además, nadar es una actividad física demandante que pide mucha energía al cuerpo. No es necesario pedirle doble esfuerzo, agregando un proceso de digestión.


Lo que pasa en realidad.


Al final, el consejo de nuestras abuelas resulta un poco exagerado.


En primer lugar, el calor generado por la digestión no es lo suficiente importante para causar una hidrocución.

Segundo, aunque hayan comido una comida muy rica y que vayan a nadar una carrera de 15km, los únicos calambres que se van a generar serán del estomago.


De todos modos, que tomen sus precauciones antes de meterse a nadar.

Pero no será necesario esperar 3 horas para echarse un clavado!

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